KNPI Kota Kediri Gelar Buka Puasa Bersama Jaling Silahturahmi Antar OKP

Kediri,Teraskata.com – Menjalankan Ibadah Puasa di bulan Suci Ramadan, bukan halangan bagi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Kediri bersama Pengurus Organisasi Kepemudaan (OKP) menggelar Ramadan Pemuda 2024.

Sebelum mengadakan acara berbuka puasa bersama, KNPI juga membagikan takjil di depan kantor organisasi kepemudaan tersebut di Jalan Kawi 5 B Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Para pengurus OKP membagikan takjil kepada pengguna jalan untuk berbuka puasa mereka. Agenda ini pun ditutup dengan buka bersama, dan sholat maghrib berjamaah.

Ketua DPD KNPI Kota Kediri Munjidul Ibad mengutarakan, kegiatan ini dimaknai sebagai ajang mensolidkan dan meningkatkan silaturahmi serta koordinasi seluruh OKP Kota Kediri.

Bahkan, silaturahmi sangat penting karena salah satu ajaran Nabi Muhammad SAW. Pun demikian dengan santunan terhadap anak yatim dan dhuafa sangat dianjurkan, terutama pada bulan puasa sesuai dari anjuran Agama Islam.

“Sesuai hadis Nabi, agar diperpanjang usia dan diluaskan rezeki itu dengan silaturahmi. Seperti antar pengurus DPD KNPI dengan seluruh OKP saat ini. Sedangkan santunan anak yatim dan dhuafa sangat baik. Secara agama sudah jelas, barang siapa yang ingin didekatkan dengan surga, maka harus suka dengan anak yatim,” ujarnya, Jumat (29/3/2024).

Terpisah, ketua pelaksana Ashari Eko Prayetno, menyampaikan, kegiatan buka bersama dan santunan ini melibatkan puluhan anak yatim dan juga dhuafa merupakan agenda rutin tahunan KNPI. Bahkan, pengurus KNPI dan pengurus organisasi kepemudaan se-Kota Kediri juga andil memberikan donasi santunan.

” Bedanya penyelenggaraan buka bersama tahun ini kita mencoba mengalang donasi ke Pengurus dan hasilnya diluar perkiraan yakni sebanyak Rp. 4 juta,” terang Bung Ari.

Untuk hasil donasi dari santunan KNPI kata Bung Ari diberikan kepada masyarakat yang berhak dan membutuhkan, mereka berasal dari warga sekitar kantor KNPI Kota Kediri, serta lintas organisasi keagamaan Islam.

” Ada sebanyak 40 orang yang kami berikan santunan. Mereka berasal sekitar sini, dan berbeda secara latar belakang organisasi masyarakat keagamaan baik LDII, NU, maupun Muhammadiyah,” urai ketua bidang agama KNPI Kota Kediri.

Lanjut Bung Ari, kegiatan ini juga diadakan dalam rangka merajut silaturahmi antar pemuda Kota Kediri dari berbagai ormas dan OKP agar kompak dan berperan dalam proses pembangunan daerah yang lebih baik ke depan.

Dia juga berharap adanya santunan yang dilakukan oleh pengurus KNPI dapat meringankan kebutuhan masyarakat, sebagai wujud kepedulian dan aksi nyata pemuda.

” Adanya santunan kali ini semoga dapat bermanfaat dan meringankan beban masyarakat,” ungkapnya.

Untuk diketahui, kegiatan buka bersama dan santunan anak yatim-piatu serta dhuafa diikuti oleh ratusan pemuda-pemudi, dihadiri pula Sekretaris KNPI Kota Kediri Bagus Wibowo, dan Bendahara Firman Rusdian. Tidak ketinggalan Ketua Majelis Pemuda Indonesia (MPI) KNPI Kota Kediri Reza Darmawan, beserta anggotanya Mujiono Mamuria, dan Zaenal Arifin sehingga membuat kegiatan sosial ini penuh makna.

Organisasi kepemudaan (OKP) yang ikut hadir dalam acara tersebut berjumlah 33 OKP. Sedangkan anak yatim yang mendapat santunan berjumlah 44 anak. (mad)

Komentar